<style>.lazy{display:none}</style>CAÑA CON RUDA TRADICIÓN ❤️ RECETA ⋆ 1º AGOSTO 2024 ⋆

Caña con Ruda Tradición

El 1º de agosto se celebra en Argentina el Día de la Pachamama, una tradición ancestral donde se rinde homenaje a la Tierra y se busca atraer prosperidad y salud. Uno de los rituales más populares de esta festividad es el consumo de caña con ruda. A continuación, te presento la receta y el ritual para hacerlo en casa.(contenido actualizado)

Si no puedes tomar bebidas con alcohol, prueba con un Té de Ruda.

Caña con Ruda RECETA

Receta simple

Ingredientes:

  • 250 ml de caña o ginebra (1/4 litro)
  • 1 ramita de ruda macho (o cualquier ruda)

Instrucciones de la preparación:

  1. Toma una botella limpia y de vidrio transparente, y vierte la caña o ginebra en ella hasta llenar aproximadamente 3/4 de su capacidad.
  2. Agrega la ramita de ruda macho a la botella. Puedes encontrarla en verdulerías y viveros en forma de plantines, al igual que otras hierbas aromáticas.
  3. Tapa la botella de manera segura y colócala en un lugar oscuro y fresco. Deja que la mezcla macere durante al menos 15 días. Cuanto más tiempo repose, más intenso será el sabor a ruda, ya que el alcohol irá extrayendo los aceites esenciales de la planta.
  4. Pasado el tiempo de reposo, la caña con ruda estará lista para consumir. Es normal que la rama o las hojas de ruda pierdan su color verde intenso y que la caña adquiera un tono ámbar.

RECETA PARA Botella de 1 LITRO

Ingredientes y modo de preparación

Preparación para 1 Botella de 1 litro
  • 1/2 litros de caña fuerte (Palanca, Legui, Ombú)
  • 1/2 litros de Agua Mineral
  • 1 ramita de ruda macho o hembra con hojas sanas y limpias para cada botella
  • 100 gs de azúcar o Miel en lugar del azúcar
  • Botellas de vidrio esterilizada o nuevas.
Preparación para 3 botellas 1000cc
  • 1 litros de caña fuerte (Palanca, Legui, Ombú)
  • 2 litros de Agua Mineral
  • 1 ramita de ruda macho o hembra con hojas sanas y limpias para cada botella
  • 300 gs de azúcar o Miel en lugar del azúcar
  • Botellas de vidrio esterilizada o nuevas.

Caña con ruda cómo se hace, COMO SE PREPARA

PROCEDIMIENTO

PASO 1: En un botellón o jarra grande bien limpios, debe mezclarse la caña(bebida) con agua hervida (o agua mineral) en proporciones que varía según el gusto del consumidor.

Para evitar que la bebida resulte muy fuerte, es recomendable agregar 50% de caña y la otra mitad de agua, para luego probar y diluir más si queda todavía muy fuerte o viceversa.


PASO 2: Luego se pisan las hojas de ruda macho en un recipiente, volcando la pasta que se forma en el interior del recipiente que contiene la “caña” o preparado casero.

2º PASO ALTERNATIVO: introducir la rama de ruda en la caña, directamente colocando la rama dentro de la botella ya rellena con la mezcla de Caña, agua y el azúcar quemada.


PASO 3: Realizada la mezcla, quemar una taza de azúcar hasta obtener caramelo y lo cortas con un chorro de agua cuando ahume, finalmente nos queda algo parecido al quemadillo.

Así caliente se vierte en el recipiente en cantidades que varían según dulzor y el color que se quiere del preparado. Cuanto más caramelo se agregue, más oscura será la bebida.

PASO 3 ALTERNATIVO: Usar MIEL en lugar de azúcar quemada

Así obtenemos un brebaje dulce fuerte bien saborizado.


Así que, la próxima vez que alguien te pregunte ¿como se hace la caña con ruda? ya tenés la fórmula, lista para lucirte con la familia y los vecinos.

¿Cuanto tiempo antes se prepara la caña con ruda?

¿Qué día?

Esta preparación deberá realizarse 15 a 30 días antes del 1º de Agosto, para obtener buena mezcla de ingredientes en el brebaje y así hacer más efectiva la mezcla de la caña y la ruda y aprovechar todas sus virtudes.

La caña se puede guardar de un año para el que sigue, pues al contener alcohol se mantiene en un muy buen estado para consumirse. Se prepara con anticipación para que macere mejor.

¿Caña con Ruda CUANDO se TOMA?

La Caña con Ruda, según la tradición y leyenda popular, se toma todos los 1° de agosto. Hay que tomar tres tragos en ayunas, para “espantar los males del invierno” las enfermedades respiratorias y también contra el mal de ojo y la mala suerte para todo el año. ¡ Salud !

Cuando se prepara «Caña con ruda» se suelen utilizar Ruda macho, que tienen hojas más grandes, ya que se les da un mayor carácter y un aroma más fuerte.

Prepare la maceración con un mes de antelación: compre una botella de caña y vierta unas hojas de ruda en el líquido.

Beber «caña con ruda» es una tradición guaraní, derivada del hecho de que este mes se considera el mes de la enfermedad y de ahí que los guaraníes la utilizan a esta planta para curarse.

Ahora, a continuación te vamos a enseñar como preparar caña con ruda.


¿QUÉ CAÑA y RUDA USAR?

En otros tiempos se utilizaban licores fabricados con chañar, patay, tunas o algarroba, a los que se les agregaba la contrayerba o hierbas medicinales.(NO RUDA) 

Con la llegada de los europeos, estos componentes fueron cambiando desde que se usó la caña de azúcar en los cultivos y se producía aguardiente de caña.

Más tarde se introdujo la Ruda desde el sur de europa, donde ya se conocían sus propiedades medicinales y así es que la creencia popular fue tomando forma hasta llegar a las recetas de caña con ruda que conocemos actualmente.

CAÑAS, cual elegir

La pregunta recurrente es ¿que caña se usa? y la respuesta es, cualquier marca de caña que consigas en la licorería o vinoteca.

La Caña Legui es una de las más tradicionales cañas usada para estas fechas en argentina. Otra Caña muy usada tradicionalmente fué la CAÑA PALANCA Y la CAÑA OMBÚ PADILLA, CAÑA PIRAGUA.

Hasta no hace mucho tiempo se utilizaba directamente caña paraguaya, porque se estimaba en el nordeste, que era de alta calidad.

RUDA PLANTA

Te preguntas con que ruda se prepara la caña, pues, escencialmente es una y es la RUDA (Ruta graveolens) ORIGINARIA DE EL SUR DE EUROPA traída a américa por los inmigrantes europeos.

Ruta graveolens, para preparar la caña con ruda - planta de ruda macho-Tradición
planta de ruda – Ruta graveolens

¿Caña con ruda cuando se prepara?

La caña y ruda casera se prepara 15 días o un mes antes o con más tiempo. Se debe dejar macerar el mayor tiempo que se pueda, para lograr un mejor sabor.

Éste es el Ritual del primero de Agosto

En antiguos tiempos pre-colombinos, este tradicional ritual argentino de la Caña con Ruda, realizado por los nativos guaraníes y pueblos andinos, se usaban otras bebidas y otras plantas muy diferentes.

En los orígenes de estas costumbres ancestrales arraigadas en nuestras culturas sud americanas, se utilizaban licores fabricados con chañar, patay, tunas o algarroba, a los que se les agregaba la contrayerba o hierbas medicinales. 

Luego llegaron los Jesuitas y los conquistadores españoles trayendo con ellos la planta de ruda desde europa, que le dio fuerza y mayor carácter a esta tradicional bebida, transformándose en nuestra famosa Caña con Ruda del 1º de agosto.

Se le atribuyen virtudes contra el mal de ojo, los parásitos, la gripe y la mala onda

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¿Cómo se toma la Caña con Ruda?

¿Cuál es la forma correcta de cumplir con el ritual?

Se sirve en unas copitas y se convida a la familia y a los amigo más cercanos

La tradición establece que hay que tomar tres tragos en ayuno o ayunas

Algunos toman siete, otros uno largo, otros un vaso. Todos coinciden que debe ser en ayunas para atraer a la salud y la suerte y alejar los maleficios.

Aquellos que no lo hagan hoy tienen otra oportunidad de acceder a la protección, ya que quienes sí lo hicieron pueden convidar hasta el 15 de agosto.

Caña con Ruda LEYENDA

Para que se toma la caña con ruda

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Caña con ruda, contra el mal ayuda”

Según diferentes registros históricos, la tradición viene de los aborígenes guaraníes que habitaban el norte de la mesopotamia argentina.

Beneficios de tomar Caña con Ruda

Ellos reconocían en la RUDA las propiedades medicinales de la planta y la usaban para combatir parásitos estomacales, la inflamación de picaduras de bichos y otras dolencias.

Aparte de las bondades de esta planta, muchas personas creen que esta bebida es un conjuro para «espantar las pestes del invierno, apaciguar los malos espíritus y para preparar el cuerpo para soportar los calores del verano»

Julio los prepara y agosto se los lleva

(Refrán popular)

Dice un conocido refrán popular “Julio los prepara y agosto se los lleva” la explicación de ésto es porque los pueblos originarios creían que en agosto se producían muchas muertes en la población y en el ganado por el frío y las lluvias.

El brebaje se bebe en el inicio del octavo mes cuando los fríos se calman y sirve para “espantar los males del invierno”.

PORQUE SE TOMA caña con ruda

¿Por qué hay que tomar caña con ruda el 1º de agosto?

Porque los Guaraníes entendían antiguamente que en el mes agosto se producía la mayor cantidad de muertes por frío y lluvias y la receta de La caña con ruda se usaba como medicina, contra los parásitos del cuerpo, los malestares intestinales y las picaduras de varios animales.

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1º de Agosto Día de la Pachamama

En Argentina y varios países de América Latina se celebra el Día de la Pachamama, o de la “madre Tierra”.

Las comunidades de pueblos originarios del noroeste argentino, Chile, Bolivia y Perú le rinden culto a la Pachamama durante un mes. Para ellos es también su Año Nuevo, ese día comienza la Primavera Y SUS RITOS.

Es una fiesta de agradecimiento y que adquiere diferentes tipos de festejos dependiendo de la región y una de las tradiciones de la jornada es justamente tomando caña, aunque en la antigüedad, las bebidas eran otras y las hierbas también.

En los orígenes de estas costumbres ancestrales arraigadas en nuestra cultura, se utilizaban licores fabricados con chañar, patay, tunas o algarroba, a los que se les agregaba la contrayerba o hierbas medicinales. 

En este Vídeo te mostramos cómo se prepara la caña con ruda para el 1º de agosto

como se prepara la caña con ruda

CAÑA CON RUDA FRASES

CAÑA CON RUDA Tradición

«Julio los prepara y agosto se los lleva”

«Caña con ruda, contra el mal ayuda”

«Más vale emborracharse que morirse”

"Traigo desde el litoral este brebaje de ensueño,
calentando como leño en el Martes invernal,
bebida tradicional de Corrientes corajuda,
Entre Ríos los saluda, Santa fe les manda un taco y
Misiones, Formosa y chaco brindan su caña con ruda"

” No hay 1º de agosto, si no hay caña con ruda, así la gente acostumbra, en todito el litoral, es la mejor medicina pa´ vencer al mes más bravo, cuando más me está curando, siento que me voy picando, y ya dice la experiencia, gente caú no penay ¡! ♪ ♫ – Edgar Emilio Estigarribia, “El Poeta del Guarán”

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CHAMAMÉ «Caña con Ruda» de Tarragó Ros

Caña con ruda (Chamamé de Tarragó Rós-Serafín Altamirano y Edgar Estigarribia)
Tarragó Ros y su conjunto (1975)
Glosa de Edgar Estigarribia.

No hay primero de agosto
Si no hay caña con ruda.
Así la gente acostumbra
En todito el litoral.
Es la mejor medicina
Pa’ vencer al mes más bravo
Cuando más me vá curando
Siento que me voy picando !
Y ya dice la experiencia:
! Gente ka’u ndo penai !

Significado de palabras en Guaraní
ka’u: borracho
Ndo: no
Penai: preocupación


ASÍ PUÉS llegamos al final de esta nota, para referenciar la efeméride del primero 1º de agosto en américa del sur y los pueblos andinos.

Fuentes: Ministerio de Cultura Argentina. Como hacer caña con ruda receta.

Foto de la planta de ruda de Wikipedia

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CAÑA CON RUDA
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