Entre las variadas recetas de comidas típicas alemanas, nos encontramos esta del Kraut und brei o «Puré con repollo» otra de las herencias gastronómicas de los Alemanes del Volga.
Receta de Kraut und brei, o Puré con repollo (y cerdo)
Por el excelente Cocinero Roberto Eduardo Engel Rothar de Crespo, Entre Ríos.
Ingredientes:
- 1 1/2 caracu de cerdo
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- hojas de laurel
- granos de pimienta negra
- Chucrut «express»:
- 1/2 Repollo blanco
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- hojas de laurel (o deshidratado)
- 1/2 taza vino blanco
- 1/2 taza de vinagre alcohol o manzana
- 1 cucharada de sal gruesa
- pizca de aji molido
- Papas 1 kg
- crema de leche 3 cdas
Como preparar el Kraut und brei
Preparacion:
En una olla colocar las «rueditas» de cerdo, la cebolla pelada y cortada en cuartos, los ajos aplastados, las hojas de laurel, los granos de pimienta y cubrir con agua.
Llevar a hervor hasta que la carne esté tierna (aproximadamente 2 horas).
Mientras tanto, picar la cebolla y el ajo en cubitos y el repollo en juliana.
Mezclar el vino, el aceite, el orégano, el ajo molido y una cucharada de sal gruesa o entrefina.
En una olla, colocar bastante aceite y rehogar la cebolla y el ajo hasta transparentar.
Agregar el repollo de a tandas, revolver y cocinar hasta que ablande un poco.
Colocar los líquidos y dejar reducir hasta que quede un tercio de los mismos.
Este chucrut es conveniente comenzar a cocinarlo una media hora antes de finalizar la cocción de la carne.
Por otro lado, pelar las papas, cortarlas en trozos e hervirlas para puré.
Una vez cocida la carne, colarla y colocarla unos 10 minutos sobre el chucrut express.
Servir una porción de carne, de chucrut y de puré y acompañar con una buena mostaza alemana y por supuesto una excelente cerveza!.
NOTA: también encontramos estas recetas de comidas alemanas del volga como kraut und prai, o Kraut rezepte o kraut comida.
hola, nosotros lo hacemos más sencillo, carne de cerdo en trozos, una cebolla, hojas de repollo, vinagre, y puré de papas, sal y pimienta a gusto